La proximidad de los partidos políticos ¿el camino correcto para la participación electoral indígena? Análisis de Monterrey y su área metropolitana - Mendoza Ibarra, José Fredman (Politai, 2020)
Los estudios sobre participación política indígena se tornan socialmente relevantes al momento de dilucidar los problemas que enfrenta el sistema de democracia participativa y representativa en México y en América Latina. Asegurar los intereses y materializar las demandas de la población indígena, mediante el voto, pone a relieve el papel de los partidos políticos y cuestiona su funcionamiento real para brindar estabilidad democrática al sistema político. En ese sentido, la vinculación de la población indígena con los partidos políticos se torna imprescindible para el desarrollo democrático y para la institucionalización misma de los partidos; sin embargo, ¿qué sucede cuando la población indígena se encuentra en un contexto migratorio como en Monterrey y su área metropolitana al noreste de México? ¿Cómo se da este vínculo entre partidos políticos y personas indígenas para la materialización de sus demandas y la estabilidad democrática? Mediante una aproximación de corte cualitativo a través de dos instrumentos: entrevistas semiestandarizadas y grupos de enfoque, se pudo abordar la hipótesis descriptiva de investigación que estipuló que el clientelismo electoral indígena por parte de los partidos políticos y los líderes indígenas, así como la escaza relación de la academia y las organizaciones de la sociedad civil indígena y pro-indígena con la población indígena, socava la participación electoral indígena en Monterrey y su área metropolitana. El estudio mostró que la relación entre partidos políticos y personas indígenas en Monterrey y su área metropolitana es poca y débil pues, en caso de que exista relación, está condicionada al clientelismo electoral y al desconocimiento de derechos políticos indígenas. Además, el papel de la academia y la sociedad civil organizada es débil en cuanto al respeto y promoción para el cumplimiento de derechos. Además, el surgimiento de líderes indígenas que no tienen legitimidad en la comunidad resulta ser una amenaza para la consolidación democrática y la institucionalización de partidos en Monterrey y su área metropolitana.