Compleción no arquimedeana - Zorrilla Masías, Henry (Pro Mathematica, 2011)
En la teoría de espacios normados no arquimedeanos sobre cuerpos valuados, la propiedad de ser esféricamente completo es de vital importancia en varios contextos y juega un rol importante en algunos temas clásicos del Análisis Funcional. En el presente trabajo estudiamos las compleciones esféricas en el contexto ultramétrico. Primero introducimos losc omplejos p-ádicos, el análogo de los numeros complejos, el cual desafortunadamente no es esféricamente completo.Después, y debido a lo anterior, construimos su compleción esférica, cuerpo que resulta ser también algebraicamente cerrado.