La insatisfacción corporal como variable explicativa de los trastornos alimenticios

  • Carmen Maganto Mateo Universidad del País Vasco
  • Soledad Cruz Saez Universidad del País Vasco
Palabras clave: imagen corporal, factores de riesgo, trastornos de alimentación, adolescencia, STA!, EDI-2, EAT

Resumen

La ansiedad con relación a la comida, el temor a aumentar de peso y la obsesión por la delgadez van asociadas a variables de edad, sexo, nivel social, índice de masa corporal, distorsión einsatisfacción con la imagen corporal y se consideran factores de riesgo de los trastornos alimenticios.Se investigan y analizan las relaciones entre dichos factores así como su valor predictivo. Los participantes fueron 200 adolescentes de 14 a 18 años (104 chicos y 96 chicas). Se administraron el Cuestionario de Ansiedad Estado/Rasgo (STA!), el Inventario de Trastornos dela conducta Alimentaria (EDI-2) el Eating Altitudes Test (EAT) y dos instrumentos en construcción.Los resultados revelaron que la percepción distorsionada de la imagen del propio cuerpo,vinculada a la insatisfacción, se halla a la base de estos trastornos. La edad más sensible paralas chicas está entre los 15 y 16 años y los factores predictivos encontrados son: insatisfacción con el aspecto físico global, distorsión del tamaño del cuerpo, edad y ansiedad rasgo.

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Cómo citar
Maganto Mateo, C., & Cruz Saez, S. (2002). La insatisfacción corporal como variable explicativa de los trastornos alimenticios. Revista De Psicología, 20(2), 53-59. https://doi.org/10.18800/psico.200202.002