Significados de los Cuidados Paliativos para miembros de la familia y sus implicaciones para el duelo anticipatorio - da Costa dos Reis, Cristine Gabrielle; Ojeda Ocampo Moré, Carmen Leontina; Menezes, Marina; Ibarra Dobes da Rosa, Estefânia; Campos, Raquel (Revista de Psicología, 2023)
Este estudio cualitativo tuvo como objetivo comprender los significados atribuidos a los Cuidados Paliativos y sus implicaciones en el proceso de duelo anticipatorio, desde la perspectiva de los cuidadores familiares. Participaron 14 familiares de pacientes en Cuidados Paliativos. Se realizó observación participante y entrevistas semiestructuradas. Los datos fueron organizados y analizados teniendo como base la teoría fundamentada. Los resultados mostraron los significados atribuidos a los Cuidados Paliativos marcados por el impacto de la propuesta de tratamiento, por la aparición de sentimientos, experiencias y atravesadas por las demandas específicas de cuidado, tratamiento, y toma de decisiones, generando repercusiones en la vida del cuidador. Visualizar el conjunto de significados atribuidos durante el proceso permite subsidiar las acciones en Cuidados Paliativos que reconozcan elementos constitutivos del duelo anticipatorio.