La disposición a luchar por Chile como efecto de las representaciones sociales de la Guerra del Pacífico y el rol mediador de la fusión de identidad en estudiantes secundarios - Hatibovic, Fuad Juso; Faúndez, Ximena; Gaete, José Manuel (Revista de Psicología, 2023)
El presente artículo examina la incidencia de las representaciones sociales de la Guerra del Pacífico y la fusión de identidad en la disposición a luchar por Chile en estudiantes secundarios. Se utilizó un diseño correlacional. Los participantes fueron 116 estudiantes secundarios chilenos con un promedio de 16.76 años de edad (DT = .73). Los análisis de correlación muestran que existe una asociación entre la fusión de identidad, las representaciones sociales de la Guerra del Pacífico y la disposición a luchar por Chile. Las personas con mayor fusión de identidad están más dispuestas a defender al endogrupo nacional. Los análisis de mediación mostraron que las variables mediadoras, es decir, la fusión de identidad, explican la relación entre las representaciones sociales de la Guerra del Pacífico y la variable criterio.