Percepciones sobre la espiritualidad: del legado religioso a la experiencia humana secular - Silva, Andréia Barbosa; Guerra, Valeschka Martins; Pereira, Fábio Nogueira (Revista de Psicología, 2026)
El objetivo del estudio es comprender las percepciones de los participantes sobre el fenómeno de la espiritualidad. Se trata de una investigación de carácter exploratorio y descriptivo, de enfoque mixto, con énfasis en el análisis léxico cuantitativo de datos textuales, con 819 participantes adultos entre 18 y 86 años, con una edad media de 35,52 (DE = 13, 92), predominantemente del género femenino (N= 581; 70,9%). La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario virtual y autoadministrado. Los datos fueron analizados con la ayuda de los programas IBM SPSS e IRAMuTeQ, utilizando análisis estadísticos descriptivos e inferenciales para datos sociodemográficos, así como análisis de Clasificación Jerárquica Descendente (CHD) y Análisis Factorial de Correspondencia (AFC) para el corpus textual. Las respuestas del grupo estudiado evidenciaron problemáticas presentes en la literatura científica en relación a las múltiples definiciones atribuidas a los fenómenos Espiritualidad/Religiosidad, retratando percepciones más centradas en la tradición religiosa, con similitudes o significados superpuestos; así como la distinción de los términos E/R, que indican la espiritualidad como algo más amplio/universal e independiente de las religiones. El estudio puede contribuir a la comprensión del fenómeno de la espiritualidad, demostrando la importancia de discutir el tema en el ámbito social y académico, brindando apoyo para nuevos estudios y posibles intervenciones.