Fundamentos morales, identidad política y cultura fuera de Estados Unidos: Un estudio metaanalítico - Castilla-Estévez, David (Revista de Psicología, 2026)
La teoría de los fundamentos morales ha suscitado gran interés desde sus inicios, especialmente en lo que respecta a su hipótesis sobre las diferencias morales entre liberales y conservadores (Graham et al., 2011). Kivikangas et al. (2021) han publicado recientemente una revisión sistemática y un metaanálisis sobre este tema. Sin embargo, dado que se basaba principalmente en muestras de EE. UU., no abarcaba el efecto moderador que las diferencias culturales pueden tener sobre la relación entre la identidad política y los fundamentos morales. Para replicar y complementar los resultados de Kivikangas et al. (2021), se llevó a cabo una revisión metaanalítica de todas las investigaciones disponibles, publicadas o no, sobre la relación entre la identidad política y los fundamentos morales fuera de EE. UU. Tras una amplia búsqueda en la web, se seleccionaron un total de 46 estudios de 89 países y otras dos entidades políticas (Hong Kong y Taiwán) (k = 175; N = 96.851). Las correlaciones agrupadas respaldaron las hipótesis de la Teoría de los Fundamentos Morales, y los tamaños del efecto fueron bastante similares a los presentados en Kivikangas et al. (2021). Los valores culturales individualistas y posmaterialistas muestran una mayor polarización moral entre las dos etiquetas de referencia de la identidad política (liberal-conservador e izquierda-derecha). Por el contrario, las culturas con valores más tradicionalistas y orientados al grupo muestran asociaciones más débiles entre los fundamentos morales y la identidad política. La proporción de mujeres y la identidad política también se revelaron como moderadores significativos. Se analizan la posible relación no lineal entre la identidad política y los fundamentos morales, así como la necesidad de tener en cuenta el sesgo de medición al utilizar la plataforma Yourmorals y al elegir una escala para medir las puntuaciones de los fundamentos morales.