Racismo institucional y sistema de justicia: Percepción del racismo entre usuarios y usuarias del Ministerio Público del Estado de Bahía - da Cruz Oliveira, Andréia; Pereira, Marcos Emanoel (Revista de Psicología, 2026)
El presente artículo tuvo como objetivo comparar las creencias de personas con diferentes perfiles raciales atendidas en el Ministerio Público del Estado de Bahía (MPBA), sobre la percepción de la discriminación racial y la influencia de la Creencia en un Mundo Justo (CMJ) en la legitimación del racismo institucional. Participaron en la investigación 98 personas atendidas al menos una vez en la institución. Los resultados demostraron que los participantes mostraron poca percepción sobre la discriminación racial en la institución, aunque un modelo de regresión lineal múltiple evidenció que las variables "calidad del servicio general", "educación primaria" y "mujer" pueden predecir la percepción de la discriminación. También identificamos que las personas con una fuerte Creencia en un Mundo Justo Personal percibieron menos la discriminación contra el grupo negro. De esta manera, podemos inferir que la buena atención recibida por la población, asociada con otras creencias legitimadoras, sin la adopción de una política institucional antirracista, funcionará como más uno mecanismo de domesticación social.