Construcción y Validación de la Escala de Blanquitud para el Contexto Brasileño - de Cassia de Jesus Oliveira, Rita; Oliveira Lima, Marcus Eugênio; da Silva Lima, Kaline (Revista de Psicología, 2026)
El objetivo del estudio fue construir y validar una escala de blanquitud. En el Estudio 1, ocho jueces evaluaron la inteligibilidad, pertinencia y relevancia de los ítems. En el Estudio 2, se realizaron análisis exploratorios y confirmatorios con 653 participantes. La versión unifactorial, compuesta por 13 ítems, mostró índices de ajuste excelentes: χ² = 98.19; gl = 65; p < .001, con χ²/gl = 1.38; CFI = .99; TLI = .99; RMSEA = .031; CI 90% [.017; .043]; SRMR = .068. La consistencia interna fue satisfactoria (ω = .86). Las correlaciones significativas entre blanquitud, Orientación a la Dominancia Social (r = .34; p < .001) y racismo (r = .84; p < .001) indican evidencias de validez mediante correlaciones con medidas externas.