La relación entre el desarrollo positivo de los jóvenes y la migración: Un estudio cualitativo sobre el bienestar mental de los jóvenes albaneses - Dervishi, Eglantina; Canollari-Baze, Albana; Mucaj, Arjana; Nika, Altin (Revista de Psicología, 2026)
Este estudio cualitativo examina la interrelación entre el desarrollo positivo de los jóvenes (PYD), el bienestar y las tendencias migratorias entre los jóvenes de Albania, centrándose en el marco de las «5 C»: competencia, confianza, conexión, cuidado y carácter. Los datos se recopilaron a través de ocho grupos focales con 62 participantes de entre 16 y 24 años en Tirana y se analizaron mediante un análisis temático. Los resultados revelan que las percepciones de la competencia y la confianza personales, la calidad de las conexiones sociales y los valores relacionados con el carácter desempeñan un papel fundamental en la configuración del bienestar de los jóvenes y en sus consideraciones sobre la migración. Los resultados ponen de relieve la compleja interacción entre los recursos individuales y sociales en la toma de decisiones de los jóvenes. Estas conclusiones sirven de base para el diseño de intervenciones específicas destinadas a promover entornos de apoyo, el empoderamiento de los jóvenes y el bienestar general.