Sensibilidad Intercultural y Amenaza Exogrupal: un análisis de su relación con el multiculturalismo en el ámbito laboral chileno - Martínez-Zelaya, Gonzalo; Cornejo-Ortiz, Catherine; Gómez-Maldonado, Diego; Falcón-Núñez, Matías (Revista de Psicología, 2026)
El estudio examina la relación entre la percepción de amenaza exogrupal y la sensibilidad intercultural en las actitudes hacia el multiculturalismo en trabajadores de la región de Valparaíso, Chile. Dado que la mayoría de los inmigrantes está en edad laboral, pueden ser percibidos como competidores, influyendo en las actitudes de los nacionales. Con un diseño cuantitativo, no experimental y transversal, se encuestó a 217 trabajadores (59.4% mujeres, edad promedio de 37.6 años). Los resultados muestran que las amenazas simbólicas y realistas se asocian negativamente con el multiculturalismo, mientras que la sensibilidad intercultural se relaciona positivamente. El contacto intergrupal predice actitudes favorables, pero su efecto desaparece al incluir la sensibilidad intercultural. Se concluye que la calidad de las interacciones es más relevante que la cantidad de contacto para promover actitudes positivas.