El papel de la Inteligencia Emocional Percibida, el Optimismo/Pesimismo Disposicional y la Alexitimia en las relaciones de pareja - Augusto-Landa, José María; Cortés-Denia, Daniel; Lopez-Zafra, Esther (Revista de Psicología, 2026)
Este estudio examina la relación entre la Inteligencia Emocional Percibida (PEI), el Optimismo/Pesimismo Disposicional y la Alexitimia en las relaciones de pareja y su relación e influencia sobre la satisfacción y los celos románticos. 209 personas completaron las escalas para evaluar la inteligencia emocional percibida, el optimismo/pesimismo disposicional y la alexitimia como variables emocionales y las escalas de satisfacción en las relaciones de pareja y de celos, considerando la edad, el género y la duración de la relación. Los resultados muestran que las dimensiones de inteligencia emocional, claridad emocional y atención emocional predicen la satisfacción con la pareja y los celos románticos, respectivamente. Estos resultados demuestran la importancia de la Inteligencia Emocional en las relaciones de pareja y los celos.