Influencia del ambiente invalidante infantil y regulación emocional en la procrastinación académica universitaria - Harlein Indaver, Maria; Iriarte, Lucia; Furlan, Luis; Sanchez Rosas, Javier (Revista de Psicología, 2026)
Un ambiente invalidante en la infancia puede generar dificultades en la regulación emocional, las cuales contribuyen a la procrastinación académica. No obstante, el efecto directo de este ambiente sobre la procrastinación ha sido poco estudiado. Para explorarlo, se encuestó a 236 estudiantes de distintas universidades argentinas mediante muestreo por autoselección. Se aplicaron modelos de ecuaciones estructurales para analizar las relaciones entre las variables. Los resultados mostraron que la regulación emocional predice significativamente la procrastinación, mientras que el ambiente invalidante infantil no tuvo un efecto directo, sino indirecto, mediado por dificultades emocionales. Estos hallazgos destacan la necesidad de fortalecer la regulación emocional y fomentar entornos parentales validados para prevenir la procrastinación en el ámbito universitario.