Análisis bibliométrico de la producción científica sobre vejez y envejecimiento en Hispanoamérica - Olivera, Mercedes; Prozzillo, Paola; Matrángolo, Gisela (Revista de Psicología, 2026)
El crecimiento demográfico, el aumento en la esperanza de vida y las transformaciones sociales recientes plantean importantes desafíos para el estudio del envejecimiento y la vejez, particularmente en el campo de la psicología social. Con el propósito de identificar tendencias emergentes en la investigación psicológica, se realizó un análisis bibliométrico de artículos publicados entre 2021 y 2025 en revistas científicas hispanoamericanas que abordan variables vinculadas a la población de personas mayores. El corpus incluyó publicaciones de revistas de psicología indexadas en las colecciones SciELO y Redalyc. Se analizó la evolución de la producción científica, las redes de coautoría y colaboración interinstitucional, las variables más representadas, los enfoques metodológicos predominantes y los resultados obtenidos a través de técnicas de modelado de tópicos. Los hallazgos evidencian que, aunque Colombia concentra la mayor cantidad de publicaciones, el peso relativo más significativo corresponde a los países del Cono Sur, lo cual se relaciona con sus altas tasas de envejecimiento poblacional. En cuanto a la colaboración interinstitucional, se evidencia una fragmentación del campo junto con núcleos activos, destacando el CONICET en Argentina y redes entre instituciones de Brasil, España, Costa Rica y Colombia. Sin embargo, la colaboración internacional sigue siendo limitada y centrada en afinidades idiomáticas. El análisis de palabras clave muestra una dispersión terminológica respecto a la población adulta mayor, lo que plantea desafíos para la unificación disciplinar. Asimismo, el modelado de tópicos identifica cuatro líneas de investigación predominantes: salud mental y envejecimiento, valoración cognitiva, intervenciones y validaciones metodológicas, y representaciones sociales de la vejez en contextos de pandemia. Finalmente, el estudio sugiere oportunidades para ampliar la cooperación interinstitucional e internacional, diversificar las estrategias metodológicas y promover una mayor visibilidad de las revistas regionales en bases de datos internacionales.