Autopresentación perfeccionista e imagen corporal mediada por la autocompasión - Ferreira Rocha Nunes, Isabela; Evangelho Hernandez, José Augusto (Revista de Psicología, 2025)
Este estudio investigó la relación entre la autopresentación perfeccionista y la imagen corporal y el efecto mediador de la autocompasión. Participaron 708 universitarios de Instituciones de Educación Superior públicas y privadas con edades comprendidas entre 18 y 40 años. Se completaron los siguientes instrumentos: Perfectionistic Self-Presentation Scale, Self-Compassion Scale - Short Form y Escala de Avaliação da Satisfação com a Imagem Corporal. Los resultados no identificaron diferencias entre los grupos. Las correlaciones entre las variables fueron significativas. Se confirmó el efecto mediador de la auto-compasión entre la autopresentación perfeccionista y la satisfacción con la imagen corporal. Los hallazgos indicaron que promover la autocompasión puede reducir los efectos de la autopresentación perfeccionista sobre la satisfacción con la imagen corporal.