Factores asociados a la salud mental de las personas que viven con VIH - Paiva Carvalho, Patrícia; Scorsolini-Comin, Fabio (Revista de Psicología, 2025)
El objetivo fue investigar los factores de riesgo y protectores para la salud mental de las personas que viven con VIH. Se entrevistó a 237 participantes. Hubo predominio de mujeres (51,5%), con edad media de 46,9 años, negras y pardas (67%), con bajos ingresos familiares (65,4%) y baja escolaridad (62,8%). El 72,6% de los entrevistados se consideraba adherente a la terapia antirretroviral y el 33,3% presentaron un cuadro de padecimiento emocional. Los resultados mostraron que la satisfacción con la imagen corporal, el apoyo social, la resiliencia, la religiosidad y la presencia de morbilidades impactaron positivamente en la salud mental, mientras que el consumo de drogas, actividades ilícitas, ser mujer y el estrés experimentado durante la pandemia de COVID-19 aumentó las posibilidades de sufrir una enfermedad emocional.