Mecanismo dinámico de construcción de la perspectiva temporal futura en la vida cotidiana y el desarrollo vital - Shirai, Toshiaki; Higata, Atsuko; Nakamura, Tomoyasu; Andre, Lucija; Peetsma, Thea (Revista de Psicología, 2025)
La perspectiva de futuro (FTP, por sus siglas en inglés) se define como un constructo cognitivo-motivacional que describe la percepción de un individuo sobre su futuro personal. ¿Cómo construyen conscientemente las personas su FTP? Este estudio presenta estudios de caso utilizando tanto datos diarios (durante 19 días) como datos longitudinales (a lo largo de 33 años), centrándose en cómo la orientación hacia metas (una medida de FTP) y la esperanza interactúan para dar forma a sus trayectorias. Los resultados muestran que la esperanza es alta cuando los individuos experimentan una conexión entre el presente y el futuro, acompañada por la integración de afecto, cognición y comportamiento. En contraste, la incertidumbre percibida reduce la esperanza. Además, la orientación hacia metas aumenta cuando los individuos establecen objetivos, elaboran planes y toman acciones para el futuro. Este estudio arroja luz sobre la construcción consciente de la FTP y es uno de los primeros en examinar la variabilidad intraindividual, combinando datos diarios y longitudinales en la investigación sobre la perspectiva temporal.