Auto-proyección en la niñez temprana: un estudio sobre la congruencia entre la Memoria Episódica, el Pensamiento Futuro Episódico, la Teoría de la mente y la toma de perspectiva visual - Tomás-Llerena, Clementina; Vásquez-Echeverría, Alejandro (Revista de Psicología, 2025)
Durante la primera infancia la capacidad entender los estados mentales de otros y de adoptar perspectivas alternativas a nivel temporal y espacial cambia sustancialmente. Se ha propuesto que a estas capacidades subyace un conjunto común de mecanismos basados en la autoproyección desde el contexto inmediato a perspectivas alternativas. Además, se ha planteado que los procesos de recuerdo y prospección están estrechamente relacionados y sustentan la capacidad humana de viaje mental en el tiempo. Este estudio explora la congruencia comportamental entre tareas de toma de perspectiva, examinando memoria episódica, pensamiento futuro episódico, teoría de la mente y toma de perspectiva visual en una muestra de 85 niños en edad preescolar (44 niñas) de cuatro, cinco y seis años que asistían a cinco centros educativos públicos de Uruguay. No se encontraron asociaciones que involucraran a las cuatro habilidades y que sugirieran una base en común, excepto para la teoría de la mente y el pensamiento futuro episódico específicamente. Estos resultados se discuten a la luz de las implicaciones metodológicas de las tareas.