Reflexiones e interrogantes a partir del estudio psicológico de un grupo de condenados a muerte - Ráez de Ramírez, Matilde; Falvy de Zariquiey, Mayela (Revista de Psicología, 1983)
Un grupo de condenados a muerte por haber asesinado a policías fue sometido a una evaluación psicológica exhaustiva incluyendo batería de pruebas, anamnesis y observaciones de conducta. Los resultados indican en los sujetos: inteligencia normal y características tales como agresividad, dependencia, egocentrismo, inafectividad. Con respecto a los esquemas defensivos y de relación se encontró: ausencia de metas y límites, desconfianza, alejamiento, proyección y negación. En términos de la historia vital, los sujetos comparten: ausencia de la figura paterna, agresividad materna, exceso de castigo físico. Las autoras hacen, finalmente, una reflexión acerca del significado de la pena de muerte.