Intervenciones de psicólogos en la salud pública de Brasil, España y Portugal - Fernandes Alves, Railda; Jiménez-Brobeil, Sylvia A.; Eulálio, Maria do Carmo; Almeida de Andrade, Danyelle; Cunha, Elizabeth Cristina do Nascimento; Araújo Ferreira, Patrick Ramon (Revista de Psicología, 2016)
El presente artículo expone los resultados de una investigación hecha en Brasil, España y Portugal. Los objetivos fueron conocer los discursos de psicólogos respecto a su práctica en los servicios de salud pública de atención primaria, secundaria y terciaria. Es un estudio de campo, comparativo, con estrategia descriptiva. La metodología incluyó un cuestionario y una entrevista abierta. Participaron en el estudio 107 sujetos. Los resultados expresan que la muestra de Brasil presentó más dificultad para ubicarse y distinguir las especificidades de sus intervenciones en los niveles primario, secundario y terciario de salud. Los españoles definieron mejor las intervenciones de salud primaria. Los portugueses demostraron una mediana dificultad en la identificación del nivel de pertenencia de sus prácticas.