Adaptation and creativity in cultural context - Cohen, Leonora M. (Revista de Psicología, 2012)
Adaptación y creatividad en el contexto cultural La adaptación es la integración entre el individuo y su entorno. El interjuego dinámico entre la persona, la cultura y el entorno es uno de los temas más importantes en el análisis de la creatividad. La adaptación es definida como la integración o el ajuste del individuo a las condiciones externas, pero adaptación también puede significar moverse de un entorno hacia otro más adecuado o, incluso, forzar el entorno para adaptarse en respuesta a los esfuerzos creativos. La cultura impacta la creatividad al limitar las fronteras aceptadas, brindando los artefactos usados en la creación. La cultura es impactada y cambiada por los esfuerzos creativos. La conformidad ajustada a los límites de los entornos o de las culturas puede resultar asfixiante. El creador debe estar alerta a los valores culturales y no sobrepasar estas barreras para que su trabajo sea aceptado. Un desarrollo continuo de conductas adaptativas y creativas sugiere un desplazamiento de la adaptación individual hacia el entorno, hacia la adaptación del mundo para con el individuo.