Solidaridad en tiempos de crisis: un enfoque de perfiles latentes - Bastias, Franco; Rothers, Adrian; Goldstein, Aristobulo (Revista de Psicología, 2026)
La solidaridad es un fenómeno multifacético cuyas formas y motivaciones subyacentes se vuelven especialmente salientes en contextos de crisis económica. Este artículo examina distintas expresiones y motivaciones de solidaridad con quienes se vieron económicamente afectados por la pandemia de COVID-19. En una muestra de 395 participantes argentinos, realizamos un análisis de perfiles latentes de comportamientos de solidaridad autorreportados. Luego, examinamos sus asociaciones con antecedentes teóricamente relevantes, tales como, la identificación comunitaria, dificultad económica propia o de personas cercanas y las atribuciones de la pobreza medidas mediante una escala original. Los resultados revelaron tres perfiles de solidaridad y sus posibles motivaciones. En comparación con el perfil de baja solidaridad, los perfiles de alta solidaridad se caracterizaron por una mayor identificación comunitaria y por conocer a personas que se vieron económicamente afectadas por la pandemia. Sin embargo, los dos perfiles de alta solidaridad difirieron en sus expresiones de solidaridad política y apoyo a intervenciones estatales, lo que puede explicarse por diferencias en las atribuciones de la pobreza.