Políticas sociales para promover la equidad educativa en América Latina - Oliveira, Adélia Augusta Souto de; Bernardo, Analice Tenório; Oliveira, Clara Mariani; Silva, Iara Beatriz Alves da (Revista de Psicología, 2026)
Se realiza una metasíntesis de artículos latinoamericanos sobre equidad educativa en la infancia, publicados entre 2002 y 2024, en la plataforma de publicaciones científicas de la Coordinación de Apoyo al Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior y en el Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal. Se analizan debates sobre políticas sociales orientadas a promover la equidad educativa. Las investigaciones destacan acciones para garantizar el acceso equitativo a una educación de calidad, la distribución justa de los recursos públicos y la valorización de la diversidad. Se concluye que las medidas equitativas son fundamentales para ampliar el acceso y mejorar la calidad educativa, desde la educación básica hasta la educación superior.