Estimación por intervalo de la Razón de Variación Universal - Moral de la Rubia, José (Revista de Psicología, 2025)
Las variables cualitativas son de gran importancia en las ciencias sociales y se han desarrollado medidas descriptivas de variabilidad y forma para estas variables, pero se utilizan poco. Una de las principales razones es que no están disponibles en los programas estadísticos. Este artículo se centra en una medida de variabilidad recientemente introducida, la Razón de Variación Universal, que mejora las razones de variación previamente formuladas. El objetivo del artículo es plantear el cálculo de su error estándar e intervalo de confianza y proporcionar un guion para su cómputo usando el programa R. Se aplica a dos escenarios: con una moda y con dos o más modas. Se recomienda integrar esta medida de variabilidad en procedimientos de análisis de datos.