Apoyo social y malestar psicológico en diferentes grupos de edad de adultos argentinos - Aceiro, María Agustina; Delfino, Gisela; González Insua, Francisco; Grasso, Lina; Rodríguez Espínola, Solange (Revista de Psicología, 2025)
El malestar psicológico (MP) implica un déficit en capacidades emocionales. El apoyo social (AS), estructural y funcional, es un factor protector para la salud, ya que reduce el estrés y el malestar. La literatura indica que ambas variables están relacionadas y varían en la adultez. Basándonos en un estudio transversal (n=5388; 53,7% mujeres; edad: 18-98, M=43,15; SD=17,38), analizamos si la edad modera la relación entre AS y MP. Un déficit en AS se relaciona con MP, y la edad modera esta relación. La relación entre MP y AS estructural es más fuerte en adultos mayores, mientras que el AS instrumental e informacional es más robusto en jóvenes. El AS afectivo es el mejor predictor de MP, independientemente de la edad.