Efecto de las estrategias de afrontamiento en trastornos psicológicos: un análisis SEM - Merma Paricahua, Mauro; Jara Sánchez, Diego Masías; Injante Mendoza, Raul; Lázaro Illatopa, Wilder Iván (Revista de Psicología, 2025)
Objetivo: conocer el potencial explicativo de las estrategias de afrontamiento sobre los síntomas de trastornos psicológicos en universitarios del Perú en el contexto de la COVID-19. Metodología: cuantitativa con un modelo de ecuaciones estructurales. Se aplicó el inventario multidimensional de estrategias de afrontamiento COPE y el cuestionario de autorreporte de síntomas de trastornos mentales SRQ a 699 estudiantes universitarios. Resultados: se desarrollaron tres modelos explicativos, el segundo modelo fue considerado porque obtuvo mejores índices de bondad de ajuste. Este modelo refleja que los síntomas de trastornos psicológicos se explican por las estrategias de evitación, ya que son factores de riesgo. Las estrategias de enfrentamiento son protectoras de trastornos psicológicos, vinculándose moderadamente con estrategias orientadas al bienestar social y emocional.