Orientación al futuro y bienestar psicológico: desentrañando la dinámica en una universidad de Lima - Chalén Donayre, Erika Jassuly; Herrera, Dora; Lira, Benjamín (Revista de Psicología, 2025)
Enfocarse en nuestro futuro a menudo se asocia con el bienestar, lo que beneficia tanto al individuo como a la sociedad. Sin embargo, la literatura sugiere que esta relación no siempre es consistente. Además, aunque esta relación ha sido estudiada en Lima desde una perspectiva de bienestar subjetivo, aún no se ha explorado utilizando un marco de bienestar psicológico. Este estudio explora esta relación utilizando los constructos de “Orientación Futura” de Seginer, Nurmi y Poole, y “Florecimiento” de Diener et al. Usando datos de 445 estudiantes de una universidad de Lima (edad media=21.80; 64.27% mujeres) y modelos de ecuaciones estructurales, nuestros resultados sugieren que tener un sentido de control interno sobre el futuro profesional (b=.29, SE=.24, p<.01), abordar el futuro profesional con esperanza (b=.27, SE=.14, p<.01), y ser optimista acerca de la realización de planes familiares futuros (b=.27, SE=.13, p<.05) están positivamente relacionados con el florecimiento. Se discuten las implicaciones, limitaciones y futuras direcciones de investigación.