¡A crecer! una intervención escolar para reducir el estrés escolar e incrementar el aprendizaje y la motivación em adolescentes - Andre, Lucija; Jansen in de Wal, Joost; Schuitema, Jaap A.; van Alphen, Thijmen; Peetsma, Thea T. D. (Revista de Psicología, 2025)
Este estudio presentó y evaluó ¡A crecer!: una intervención escolar multicomponente diseñada para mejorar la Perspectiva de Tiempo Futuro (PTF) y la Mentalidad de Crecimiento (MC) en adolescentes, con el objetivo de reducir el estrés escolar y mejorar el aprendizaje y la motivación. Un total de 323 estudiantes neerlandeses fueron asignados aleatoriamente a un grupo de intervención o control. El grupo de intervención mostró una disminución significativa de la ansiedad ante los exámenes a lo largo del tiempo y puntuaciones más altas en PTF, inversión en el aprendizaje, MC y motivación intrínseca en la prueba posterior. Sin embargo, estos efectos no se mantuvieron a largo plazo, lo que limita la evidencia sobre la efectividad global de la intervención. A pesar de esto, los hallazgos proporcionaron valiosas ideas sobre el potencial combinado de la PTF y la MC para influir en los resultados académicos y subrayan la necesidad de más investigación sobre el papel de las creencias adaptativas positivas.