Estereotipos de rol sexual y diferencias sexuales: realidad y distorsión - Raguz, María (Revista de Psicología, 1983)
Dado el interés del autor por investigar las relaciones existentes entre estereotipos de rol sexual y diferencias sexuales, se llevó a cabo dos estudios con jóvenes pre-universitarios y universitarios. En el primer estudio se realizó un análisis de juicios comparativos respecto de 14 de los estereotipos de rol sexual del Bem Sex Role lnventory {BSRI), en base al cual se construyeron Escalas de Masculinidad y Femineidad. Ello permitió identificar no sólo qué estereotipos son considerados masculinos, femeninos o neutros en Lima, sino sus ponderaciones. En el segundo estudio se trabajó con universitarios, aplicándoles el BSRI {traducido libremente); mediante un análisis con el coeficiente de correlación de Pearson y luego con análisis de varianza y estimación de omega cuadrado, se pudo determinar qué estereotipos se asociaban con el sexo masculino y cuáles con el sexo femenino, y cuánto la variable sexo explicaba los resultados. Así, se determinaba la fuerza de la asociación entre sexo y cada uno de los 60 estereotipos y era factible establecer diferencias entre los sexos. Finalmente, los hallazgos de ambas investigaciones fueron contrastados, comparando los Estereotipos de Rol Sexual con las Diferencias Sexuales, lo que llevó a corroborar que si bien algunos estereotipos sexuales tienen apoyo empírico en diferencias reales entre los sexos, otros parecen derivarse de distorsiones cognitivas constituyendo "correlaciones ilusorias"