¿Justifica la búsqueda de un mundo mejor el uso del poder? Examinando el Perfil de Maquiavelismo Quijotesco - Bukva, Azra; García, Luis; Oceja, Luis (Revista de Psicología, 2026)
¿Por qué algunos individuos justifican estrategias moralmente flexibles cuando persiguen el bienestar colectivo? Presentamos y probamos empíricamente el Perfil de Maquiavelismo Quijotesco (PMQ), definido como una disposición estable para desplegar poder, influencia y flexibilidad estratégica al servicio de metas trascendentales. A través de dos estudios, desarrollamos y refinamos una medida del PMQ y examinamos su distinción respecto a dos constructos relacionados: el Maquiavelismo y el Poder Socializado. En el Estudio 1, el PMQ predice de manera única la disposición a involucrarse en acciones éticamente ambiguas cuando estas se enmarcan como productoras de un bien mayor. El Estudio 2 sitúa al PMQ dentro de modelos de personalidad más amplios, mostrando que combina rasgos instrumentales (p. ej., baja Honestidad-Humildad, asociaciones moderadas con la Tétrada Oscura) con apertura y orientaciones valóricas hacia el beneficio colectivo. Importantemente, el PMQ predice la preferencia por medios éticamente flexibles solo cuando estos están orientados a incrementar el bienestar general, particularmente entre individuos en posiciones de influencia. Estos hallazgos sugieren que la flexibilidad moral puede reflejar un realismo adaptativo más que corrupción cuando se alinea con metas de autotrascendencia.