Consumo de alcohol y sus determinantes en estudiantes universitarios limeños: estudio de focus group - Chau, Cecilia; Van den Broucke, Stephan (Revista de Psicología, 2005)
Se presenta un estudio cualitativo –focus group- para conocer los hábitos de consumo del alcohol y los principales determinantes de su uso entre estudiantes universitarios de la ciudad de Lima. Se organizaron cuatro grupos homogéneos (por género y nivel socio económico) con 5 a 9 participantes. El análisis de contenido reveló que los estresores experimentados son similares a los reportados por los adolescentes occidentales, sin embargo, reportaron estrés adicional por las dificultades económicas y el control de peso (entre las mujeres). Las expectativas sobre el alcohol fueron positivas y reflejaron lo mismo que en los adolescentes norteamericanos (mejora social, reducción de la tensión y mejora de habilidades motoras/cognitivas), aunque también se mencionaron expectativas adicionales (placer, diversión, pérdida de inhibiciones, auto confianza y aceptación del grupo). Otras fueron consideradas menos importantes (mejora sexual, incremento de la activación y deterioro cognitivo/motor). La autoeficacia para rechazar el alcohol no fue percibida como un determinante importante entre los participantes.