La capacidad explicativa de la personalidad oscura sobre el rasgo de inteligencia emocional - Bonfá-Araujo, Bruno; Hauck Filho, Nelson (Revista de Psicología, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo identificar la capacidad de la personalidad oscura para explicar el rasgo de inteligencia emocional. La muestra comprendió 395 sujetos, de 18 a 30 años (M= 21.19; DE= 1.75), que respondieron al Short Dark Triad , la Short Sadistic Impulse Scale , la Spitefulness Scale y el Inventario de Habilidades Emocionales. Para lograr el objetivo propuesto, se realizó un modelo de análisis de ruta. Los resultados indicaron que el sadismo, el maquiavelismo y el narcisismo explican positivamente las dimensiones de la inteligencia emocional, mientras que la psicopatía y el rencor lo explican negativamente. Los resultados de este estudio destacan la precaución cuando se realizan intervenciones para aumentar la inteligencia emocional en personas con rasgos oscuros, ya que pueden usarlo para la manipulación emocional.