Estados emocionales agudos en pobladores mexicanos durante la pandemia de COVID-19 - Plascencia De la Torre, Juan Carlos; Castellanos Gutiérrez, Christian Lorenzo (Revista de Psicología, 2023)
El propósito del estudio fue evaluar los estados emocionales agudos en mexicanos durante la pandemia por Covid-19. Se tuvo un diseño no experimental-transversal. Participaron 585 mexicanos entre 18 y 67 años. Se utilizó la escala DASS-21 para medir las variables de estrés, ansiedad y depresión, y un cuestionario sobre situaciones relacionadas al confinamiento por COVID-19. Los resultados arrojan que un pequeño porcentaje de la muestra manifestó sintomatología emocional negativa de severa a muy severa, así como temor y angustia al contagio de un familiar. De igual manera, se identificaron diferencias significativas entre hombres y mujeres, y grupos de edad. Los hallazgos muestran la importancia de diseñar e implementar intervenciones psicológicas dirigidas a minorar las emociones negativas durante la pandemia por coronavirus.