Trazos psicopáticos en jóvenes y pertenencia a grupos de pares antinormativos - Andrade Ferraz, Cristiana Isabel; Carvalho Relva, Inês Moura de Sousa; dos Santos Simões, Alice Margarida Martins (Revista de Psicología, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer una relación entre los rasgos psicopáticos y perteneciente a antinormativos grupos de pares en una muestra de adolescentes portugueses. Se incluyeron 517 adolescentes de escuelas en el norte de Portugal, con edades comprendidas entre los 12 y los 18 años. Se utilizó la Escala de Antinormatividade Grupal (EAG) y el Youth Psychopathic Inventory Traits Reconstruted (YPI-RE). Los resultados indicaron influencias del sexo y de la edad al nivel de la Antinormatividad Grupal y de los rasgos psicopáticos, y del estado civil de los padres a nivel de los rasgos psicopáticos. Se registró una correlación positiva significativa entre la Antinormatividad Grupal y los rasgos psicopáticos, y, se concluyó que la Irresponsabilidad, la Búsqueda de Peligro y el sexo masculino predice la Antinormatividad Grupal.