Control parental, comunicación y afecto en la primera infancia - Arturo Toro, Johana Marcela; Vásquez Arteaga, Érika Alexandra (Revista de Psicología, 2023)
El estudio buscó comprender las manifestaciones del control parental, la comunicación y el afecto en la crianza de niños en la etapa de la primera infancia. El método se plateo desde el paradigma cualitativo, con enfoque histórico hermenéutico, de tipo etnográfico. Los instrumentos de medición fueron la guía de entrevista del grupo focal y la guía de la historia de vida. Las técnicas de recolección fueron la historia de vida y el grupo focal. Los participantes fueron 19 familias. La información analizada desde la perspectiva teórica de Baumrind (1991) indicó que el control parental pasó de autoritario a autoritativo; La comunicación tradicionalmente unidireccional se volvió bidireccional y en las manifestaciones de afecto evidenciaron algunos cambios por la influencia de marcos de referencia sociales y políticos. En conclusión, las familias practican estilos de crianza diferentes a los vivenciados es su historia.