El efecto de la (im)predictabilidad en el miedo contextual: una réplica de hallazgos básicos - Iberico, Carlos; Vansteenwegen, Debora; Vervliet, Bram; Hermans, Dirk (Revista de Psicología, 2007)
El objetivo de este estudio fue investigar el rol de la (im)predictabilidad en el paradigma de condicionamiento de miedo, al analizar las diferencias tanto en el condicionamiento específico (cue) como en el contextual. Por consiguiente, se manipuló la presentación del estímulo incondicionado (EI) utilizando dos condiciones: una presentación apareada del EI con el estímulo condicionado —EC en adelante— (predecible) y una presentación no apareada del EI (impredecible). Se manipuló el contexto utilizando la luz central del cuarto experimental: condiciones de oscuridad y claridad. Las variables independientes fueron la respuesta de conductancia de la piel y la medición de la respuesta de sobresalto. Los participantes fueron 65 alumnos de primer año de psicología. Los resultados muestran más condicionamiento contextual en el bloque no apareado (impredecible) comparado con el apareado, y condicionamiento específico en el bloque apareado (predecible).