El consumo de alcohol durante el tratamiento y seguimiento con drogodependientes - Sanabria Carretero, Manuel (Revista de Psicología, 2002)
Se estudia la influencia del consumo de alcohol en la recuperación de drogadictos sometidos a tratamiento. Se relacionan los niveles de consumo de drogas ilegales y de alcohol de antes, durantey después del tratamiento en una muestra de 82 pacientes seguidos durante un año y medio. Se evidencia que tras la intervención aumenta el consumo de alcohol en el 50% de adictosy llega a niveles excesivos en un 10-13%. El mayor consumo coincide con la finalización del tratamiento. Posteriormente (18 meses) baja a niveles próximos a los iniciales. Estos resultados no permiten interpretar die ho aumento mediante la hipótesis de la sustitución, es decir, el desvío del consumo hacia sustancias más toleradas socialmente.