Niños en extrema pobreza... ¿socialización deficitaria?Resultado de un estudio empírico en un pueblo joven de Lima - Burkhard, Schade; Rojas, Carmen (Revista de Psicología, 1989)
Los autores estudian las características de socialización de niños en extrema pobreza provenientes de un pueblo joven de Lima. Utilizando un cuestionario entrevistaron a 30 familias, con un promedio de seis a diez miembros cada una. Los resultados muestran que los niños no tienen un status propio, sino que panicipan y se adaptan a la vida de los adultos. La dimensión emocional no juega un rol significativo, así como las diferencias interindividuales, salvo las de género. Los resultados son discutidos y comparados a los de sociedades industrializadas.