El eje fecundatorio norte-sur del Perú: una interpretación psicológica - León, Federico (Revista de Psicología, 1984)
El eje fecundatorio norte-sur consiste en una relación ordinal entre una dimensión geográfica (regiones de planificación Norte, Centro y Sur del Perú) y el deseo de hijos de la mujer peruana, siendo el deseo mayor entre las norteñas y menor entre las sureñas. Análisis correlacionales, de covarianza, y de regresión fueron ejecutados en el banco de datos de la ENPA (N = 6,437) para determinar en las mujeres con hijos del norte, centro y sur (N = 1, 765) si variables tales como la altura/cultura (costa, sierra), urbanización, educación, ingreso, trabajo, conyugalidad, número de hijos vivos, y número de hijos muertos podrían dar cuenta del eje fecundatorio. El eje fecundatorio probó ser independiente de estas variables, aunque algunas interacciones aproximaron significación estadística. Se propuso una interpretación psicológica de los resultados. La mujer norteña desearía más hijos debido a su mayor aceptación de un rol femenino dependiente y mayor disposición a satisfacer el machismo de su marido. La mujer sureña desearía menos hijos debido a su posición más autónoma en la vida familiar y mayores expectativas de participación activa en roles ocupacionales.