Un estudio de resentimiento en ancianos institucionalizados - Gazzolo D., Dante; Romero Alvarez, Cecilia; León, Ramón; Aldana N., Carlos (Revista de Psicología, 1987)
El presente estudio es una investigación realizada por los Servicios de Psicología del Instituto Nacional de Salud Mental "Honorio Delgado - Hideyo Noguchi", y del Hogar "lgnacia Rodulfa V da. de Canevaro", a través del cual se intenta un acercamiento al devenir psicológico del anciano institucionalizado. Este, al residir permanentemente al interior de un asilo, manifiesta sentimientos de frustración, fracaso y resentimiento, entre otros. Se intenta determinar el grado de: resentimiento que se hace presente en ancianos institucionalizados, tomando en cuenta variables diferenciadoras como condición de vivienda (nivel socio-económico), sexo, edad, estado civil, grado de instrucción, actividad laboral, presencia o ausencia de hijos, y tiempo de residencia en el asilo. Para tal fin, se evaluó a una muestra de 53 ancianos, 32 mujeres y 21 hombres, 18 de nivel socio-económico alto, y 35 de nivel socio-económico bajo, a través de un Inventario de Actitudes hacia la Vida, encontrando que los sujetos de nivel socio-económico bajo presentan mayores grados de resentimiento que los sujetos de nivel socio-económico alto, observándose, de otro lado, mayores niveles de resentimiento en el sexo masculino que en el femenino.