La Escala de Inteligencia para Niños de Wechsler y las variantes socio-culturales - Thorne, Cecilia; Ráez de Ramírez, Matilde; Claux, Mary Louise; Flor Arbulú, Marcia de la (Revista de Psicología, 1988)
En el presente artículo las autoras alertan sobre los peligros que representa el uso de pseudo-adaptaciones de pruebas de inteligencia. En primer lugar, se hace referencia a las Escalas Wechsler y el WISC-R, luego se hace mención de algunas adaptaciones en español. Por último, se presenta una revisión bibliográfica de algunos estudios socio- culturales con el WISC-R, en los que se destaca la importancia -para un mejor uso cualitativo de la prueba- de las variaciones que se encuentran en grupos étnicos y poblaciones diferentes, sin que ello signifique restarle validez y confiabilidad a la prueba original.