Las cinco grandes dimensiones de la personalidad - Laak, Jan J. F. ter (Revista de Psicología, 1996)
Este artículo revisa las distintas posiciones teóricas sobre las cinco grandes dimensiones de la personalidad, mostrando las semejanzas y diferencias entre las posturas teóricas. Esta contribución presenta lo siguiente: (a) la génesis del contenido y la estructura de las cinco dimensiones; (b) la fortaleza de las cinco dimensiones; (e) la relación de las cinco grandes dimensiones con otros constructos de personalidad; (d) discute el valor predictivo de las puntuaciones del perfil de las cinco dimensiones para criterios pertinentes; (e) analiza el estatus teórico de las cinco dimensiones; (f) discute críticas históricas sobre las cinco grandes dimensiones y se formulan respuestas a estas críticas; (g) hace conjeturas para el futuro de las cinco grandes dimensiones; y (h) concluye con algunas conclusiones y comentarios.