Síntesis ecoamigables de colorantes - Cerrón-Infantes, D. Alonso; Unterlass, Miriam M. (Revista de Química, 2018)
Los colorantes orgánicos son una clase de compuestos comerciales muy importantes que se caracterizan, principalmente, por la presencia de grupos conjugados y funciones que generan color (cromóforos) como los grupos carbonilo, azo o nitroso. Estos compuestos encuentran diversas aplicaciones en la coloración de todo tipo de sustancias, desde plásticos hasta textiles; sin embargo, las rutas sintéticas de dichos compuestos son a menudo muy tóxicas y nocivas para el medio ambiente. Esta revisión explica, en primer lugar, las bases fisicoquímicas de los colorantes y sigue con una introducción a las clasificaciones y síntesis generales. Finalmente, se destacan los nuevos avances en la síntesis hidrotermal de colorantes de alto rendimiento.