Evolución Dirigida, o cómo crear enzimas para fines industriales - Salas, Paloma F. (Revista de Química, 2019)
Durante décadas, los químicos sintéticos han buscado que los catalizadores usados a escala industrial sean tan eficientes y excepcionalmente selectivos como lo son las enzimas en sistemas biológicos. Ante el poco éxito conseguido, los esfuerzos más recientes se han enfocado en convertir las enzimas naturales en catalizadores útiles para la industria, y la ingeniería de proteínas ha tenido la tarea de adaptarlas a las condiciones de trabajo de los procesos a escala industrial. El enfoque denominado evolución dirigida es uno de los modelos utilizados para llevar esto a cabo. Inspirado en la evolución natural de las especies, este modelo propone evolucionar enzimas de forma acelerada, dentro del laboratorio, de manera que la enzima manipulada presente las propiedades deseadas para su aplicación industrial. La evolución dirigida es responsable, por ejemplo, de la producción a escala industrial de enzimas incluidas en los detergentes domésticos, y de las enzimas utilizadas por la industria farmacéutica para la generación de intermediarios, que son sintetizados por microorganismos que expresan la enzima mutada desarrollada en el laboratorio. Hoy en día, estas enzimas, algunas de uso industrial y muchas otras aún en fase exploratoria, pueden catalizar con alta eficiencia procesos sintéticos que forman incluso compuestos no naturales de organosilicio y organoboro.