El oro: una materia prima esencial para el mundo - Marchese Morales, Adollfo (Revista de Química, 2019)
El oro es un metal inerte de símbolo Au y número atómico 79. Perú es el sexto productor mundial de oro y La Libertad es su primer departamento productor de este metal. Es un metal muy valorado por joyeros, médicos y, sobre todo, en economía: el oro es de gran valor para los inversionistas como activo refugio.