Rojo: el color del Perú - Beltrán-Suito, Rodrigo (Revista de Química, 2021)
El color rojo es característico de los símbolos y emblemas del Perú. No solamente está presente en la bandera, sino también es característico del ave (Rupicola peruviana) y flor (Cantua buxifolia) nacionales. Sus colores se deben a las características estructurales de las sustancias orgánicas pertenecientes a la familia de los carotenoides y flavonoides. Aparte de su uso como pigmentos y colorantes, estos compuestos también encuentran diversas aplicaciones en farmacéutica y nutrición debido a sus propiedades antioxidantes. Esta revisión detalla los compuestos específicos que dan origen al color rojo de las plantas y animales más representativos del Perú. Se destaca además la presencia de sustancias únicas no observadas en otras especies.