La Era Digital en la Química Farmacéutica: Transformando el Diseño de Medicamentos con Métodos Computacionales - Valdiviezo, Jesus (Revista de Química, 2023)
El diseño de medicamentos se ha beneficiado significativamente de los avances en la química computacional y las redes neuronales. En este artículo, exploramos el papel fundamental que desempeñan técnicas de la química computacional como la Teoría del Funcional de la Densidad (DFT), el Docking Molecular y la Dinámica Molecular (MD) en la comprensión y optimización de interacciones a nivel atómico y molecular. Además, examinamos cómo la integración de redes neuronales ha impulsado la precisión y eficiencia en el diseño de fármacos. Presentamos ejemplos concretos de proyectos de investigación que demuestran la sinergia entre estos métodos y destacan avances significativos en la búsqueda de soluciones médicas efectivas. Asimismo, discutimos los desafíos y consideraciones clave para seguir avanzando en este campo multidisciplinario.