Industria de los cosméticos: tendencias de mercado de los biocosméticos - Aponte, Gloria María; Soledad-Rodríguez, Beatriz Elena; Delgado, Johana Emperatriz (Revista de Química, 2025)
Los biocosméticos, productos que utilizan componentes naturales o de origen biológico, están ganando relevancia por su seguridad, sostenibilidad y efectividad. Entre sus ventajas destacan un menor riesgo de irritación y alergias, su biodegradabilidad y aplicaciones en cuidado cutáneo, maquillaje, cuidado capilar y perfumes. Este estudio analiza las tendencias globales del mercado en la producción y uso de biocosméticos en la última década, empleando análisis de contenido y revisión bibliográfica de los principales informes de mercado. Se estima que el mercado alcanzará los 8.75 mil millones de dólares para 2032, con una tasa de crecimiento anual compuesta (CAGR) proyectada entre 4.49% y 6.90% en el período 2019-2032. Los resultados evidencian una transformación en la industria cosmética, con los biocosméticos como un sector en rápido crecimiento, impulsado por la creciente demanda de productos seguros, sostenibles y eficaces.