Sorprendentemente verdes: el cobre y sus pigmentos - Beltrán Suito, Rodrigo (Revista de Química, 2012)
El premio Ig Nobel de Química 2012 fue otorgado al ingeniero sueco Johan Petterson por explicar que el cobre era el responsable de teñir el cabello de verde a los habitantes de una pequeña población sueca. En la naturaleza existen numerosos compuestos verdes de cobre, que se usan como pigmentos, y está presente también en las hemocianinas, enzimas sanguíneas de algunos artrópodos y moluscos.