Tendencias en el uso del biocarbón como acondicionador de suelos - Aponte, Gloria María; Soledad-Rodríguez, Beatriz (Revista de Química, 2021)
El biocarbón es un producto que se obtiene a partir de diferentes tipos de biomasa tales como la corteza de madera de pino, bambú, residuos orgánicos y vegetales, estiércol humano, estiércol de aves de corral, entre otros. El biocarbón se ha usado de diferentes maneras como mejorador de suelos entre las que se encuentran: mejorar la retención de agua y nutrientes en el suelo, aumentar la productividad de los cultivos, aumentar la calidad del suelo y también actúa como un retenedor del dióxido de carbono en el suelo. Este uso como mejorador de suelos no solo es reconocido desde el punto de investigación o académico, sino que hay mucho interés empresarial en su desarrollo y comercialización lo cual se ve por la tendencia acelerada de investigación y desarrollo de patentes en los últimos diez años. El liderazgo tecnológico está representado por empresas de Estados Unidos y el sector académico por las publicaciones de las universidades en China. El futuro del biocarbón, como acondicionador de suelos, luce prometedor tanto desde el punto de vista empresarial como académico.